Julian Lucas Martin: 2x Bronze bei den hessischen Mehrkampfmeisterschaften
30.06.2016
Bei den hessischen Mehrkampfmeisterschaften in Darmstadt wurde die LG Seligenstadt durch ihre Zehnkämpfer Niclas Hartel und Julian Lucas Martin in der männlichen U18 und durch die Siebenkämpferin Helena Brich in der weiblichen U18 ausgezeichnet vertreten. Schwierigen Wetterbedingungen am ersten Wettkampftag folgte eitel Sonnenschein mit optimalen Bedingungen am zweiten Tag.

Männliche Jugend  U18:
Niclas Hartel konnte sich am ersten Wettkampftag mit neuen Bestleistungen über 400 Meter Lauf und im Weitsprung freuen. In der Fünfkampfwertung belegte er mit 2744 Punkten Platz neun. Er verbesserte damit das Ergebnis vom Mai dieses Jahres um 61 Punkte. Am zweiten Wettkampftag konnte er im Stabhochsprung seine persönliche Bestleistung (PB)  von 3,20 Meter bestätigen. Im Speerwurf verbesserte er seine alte PB um mehr als sieben Meter auf 47,76 Meter. Auch beim Lauf über 1500 Meter markierte er eine um mehr als 5 Sekunden bessere PB. Im Endklassement erreichte er mit 5065 Punkten einen guten neunten Platz und erhöhte damit um 387 Punkte.

Julian Lucas Martin konnte sich am ersten Tag  im Weitsprung - trotz technischer Mängel - mit 6,36 Meter um einen Zentimeter verbessern, mit übersprungen 1,87 Meter den Hochsprung gewinnen und über 400 Meter Lauf seine bisherige PB um 0,8 Sekunden unterbieten. Mit 3107 Punkten belegte er in der Fünfkampfwertung den Bronzerang. Am zweiten Wettkampftag gelang es ihm mit 3,70 Meter beim Stabhochsprung an frühere Höhen anzuknüpfen. Sein  43,75 Meter weiter Speerwurf machte, zusammen mit Niclas Hartel, den  “Seligenstädter Doppelsieg“ in dieser Disziplin komplett. Im Gesamtergebnis wurde Julian mit 5927 Punkten auch hier Dritter. Nach der achten Disziplin (Speerwurf) war sogar der hessische Titel im Bereich des Möglichen, jedoch sorgte ein weiterer, aber ungültiger erster Versuch im Diskuswerfen für Verunsicherung, so dass nur der solide dritte Versuch mit 30,16 Meter in die Wertung einging.
Die direkten Konkurrenten, die in dieser Disziplin mit schwächeren Vorleistungen  angereist waren, konnten sich beträchtlich steigern und so für eine Vorentscheidung sorgen. Der Abstand zum Zweitplatzierten  betrug  65 und zum Erstplatzierten 225 Punkte. Leider verfehlte er auch die angestrebte DM Mehrkampfqualifikation um 173 Punkte. Beide Ergebnisse bedeuten aber neuen LG-Rekord, mit einer Verbesserung um 73 Punkte im Fünfkampf und um 297 Punkte im Zehnkampf.

Die Einzelergebnisse von Niclas und Julian Lucas im Vergleich:
100 Meter: 12,06 / 12,31 Sekunden, Weitsprung: 6,14 / 6,36 Meter, Kugelstoßen: 10,43 / 11,38 Meter,
Hochsprung: 1,60 / 1,87 Meter,  400 Meter Lauf:  57,23 / 55,13 Sekunden, Fünfkampf: 2744 (9.) / 3107 (3.),
110 Meter Hürden: 18,42 / 15,65 Sekunden, Diskuswerfen: 27,58 / 30,16 Meter, Stabhochsprung: 3,20/ 3,70 Meter,
Speerwerfen: 47,76 / 43,75 Meter, 1500 Meter: 5:18,13 / 5:02,24 Minuten, Zehnkampf: 5068 (9.) / 5927 (3.) Punkte.

Weibliche Jugend U18
Helena Brich
erarbeitete sich am ersten Wettkampftagtag mit 15,23 Sekunden über die 100 Meter Hürden eine neue PB und landete in der Vierkampfwertung mit 2577 Punkten den 7. Platz.  Am zweiten Wettkampftag verbessert sie mit 24,38 Metern im Speerwurf und 2:39,47 Minuten über die 800 Meter ebenfalls Ihre persönlichen Bestleistungen. Mit neuer PB von 4097 Punkten verbesserte sie den von ihr selbst gehaltenen LG-Rekord um 101 Punkte und erkämpfte sich damit einen guten siebten Platz unter den sechzehn angetretenen Athletinnen.

Die Einzelergebnisse von Helena:
Hochsprung: 1,47 Meter, 100 Meter: 13,12 Sekunden, 100 Meter Hürden: 15,24 Sekunden, Kugel: 8,48 Meter, Vierkampf: 2577 Punkte (7.), Speerwurf: 24,38 Meter, Weitsprung: 5,04 Meter, 800 Meter Lauf: 2:39,47 Minuten, Siebenkampf: 4097 Punkte (7.).

Trotz der verpassten Chancen konnte sich Cheftrainer Wolfgang Bernhardt zusammen mit den Athleten über die in den Wettkämpfen gezeigten Potentiale und vor allem die persönlichen Bestleistungen freuen.

28.06.2016
Bei den Süddeutschen Meisterschaften der Jugend U18 und Aktiven in Heilbronn konnten sich fünf jugendliche Leichtathletinnen der LG Seligenstadt am 25. Juni gut in Szene setzen.
24.06.2016
Bei den Kreismehrkampfmeisterschaften der Jugend U 14 und Kinder U 12 am 19. Juni trumpften 20 junge Leichtathleten der LG Seligenstadt mit fünf Meisterschaften und vier weiteren Medaillen groß auf, wobei sie durch die Trainer Wolfgang Bernhardt, Boris Dörrhöfer, Julia Helwig und Lisa Weidelt bestens eingestellt wurden.
13.06.2016
Für den Start bei den Hessischen Blockmeisterschaften am 11. und 12. Juni im Bürgerpark Darmstadt hatten sich sieben Leichtathleten der LG Seligenstadt qualifiziert, von denen fünf an den Start gingen und einen guten Wettkampf ablieferten, teils sogar mit persönlichen Bestleistungen aufwarteten.
09.06.2016
An den Hessischen Meisterschaften der Jugendklasse U18 und der Aktiven in Kassel, am 4. und 5. Juni, beteiligten sich vier jugendliche Leichtathleten der LG Seligenstadt und hatten gute Witterungsbedingungen bei diesem Kräftemessen.